Впервые на нашем сайте? Рекомендуем посмотреть ближайшие экскурсии, а также выбрать экскурсию по направлению. Ждем Вас в нашем офисе!
Стоимость тура в долларах на 1 человека. Оплата в рублях по внутреннему курсу
турфирмы на день оплаты.
При 2-мест.размещ. - 650 у.е. (66 900 руб); При 1-мест.размещ. - 750 у.е. (77 250) + авиабилеты.
Программа тура:
День 1
- Прилет в Баку. Трансфер в Отель.
- Размещение в отеле Sapphire Inn 4*, в центре города, в 5 минутах ходьбы от Старого города, современные комфортабельные номера с бесплатным WiFi.
Номера с интерьером в классическом стиле обставлены современной мебелью и оснащены кондиционером. Они оборудованы телевизором с плоским экраном и спутниковыми каналами и собственной ванной комнатой с ванной или душем, феном и бесплатными туалетно-косметическими принадлежностями. Подробнее об отеле по ссылке: https://sapphire.az/.
- Обед.
- "Тайны Бакинской крепости" - Эксурсия по Старому городу (пешеходная).
Куда стремится каждый гость Баку? Правильно — в Старый Город или как его называем «Ичери Шехер». Именно здесь снимались эпизоды таких знаменитых советских фильмов как «Бриллиантовая рука», «Человек-амфибия», «Айболит — 66» , «Тегеран 43».
Хотя за столетия Баку шагнул далеко за пределы этих крепостных стен, сегодня все еще ни одна «новостройка» не может затмить собой этот небольшой квартал, по праву называемый «музеем под открытым небом».
- Парные Ворота «Гоша Гала»
Укрепления издавна восхищали людей, свидетельствовали о мощи тех, кто их построил, а также хранили воспоминания о том, что пережил город. «Почему ворота парные?», «Что означают головы быка и льва, выбитые над аркой?» — Вы узнаете ответы на эти и многие другие вопросы.
- «Караван-сараи»
«Откуда в Баку так много отелей?» — возможно Вы удивитесь, но они всегда тут были. Будучи восточным городом, Баку не обошел один из важнейших элементов Восточной архитектуры — комплекс Караван-сараев. Эти постоялые дворы использовались для размещения торговых караванов и купцов с товарами. Нас ждет осмотр двух «первых гостиниц» — Мултани (XV в.) и Бухарского (XIV в.).
- «Археологический сад»
«Это место, где все началось» — скажете Вы и будете правы. Остатки строений эпохи бронзы в сочетании с множеством артефактов делают это место по-настоящему особенным!
- Девичья башня или «Гыз Галасы» (включен в список памятников ЮНЕСКО)
Главный вопрос – «Почему Девичья башня?». Многие историки объясняют происхождение такого названия с неприступностью башни. Однако, это далеко не единственная версия, ведь главная достопримечательность Баку хранит в себе столько же секретов, сколько камней в ее древней кладке…
- Джума Мечеть или «Пятничная Мечеть»
Главная Мечеть Старого Города неоднократно перестраивалась и в нынешнем виде была построена в конце 19-го века на деньги бакинского мецената Гаджи Шихали Дадашева. Ажурная каменная резьба и красивые орнаменты – все это делает невозможное, а именно выделяет «Пятничную Мечеть» на фоне других зданий Старого города.
- «Поскользнулся, упал. Потерял сознание. Очнулся, гипс…»
«Падать или не падать?» — вот в чем вопрос! Историю простого труженика Семена Семеновича Горбункова мы знаем наизусть с самого детства. Удивительно, но не прошло и нескольких дней, как картину растащили на цитаты, а детвора уже распевала песню про зайцев. И сегодня, спустя полвека после съемок «Бриллиантовой руки» в Баку, старинные улочки «Ичери Шехер» продолжают напоминают кадры из любимой картины.
- Дворец Ширваншахов (включен в список памятников ЮНЕСКО)
Резиденции правителей всегда привлекали внимание своей роскошью и помпезностью, однако Дворец Ширваншахов стал исключением. «Простота и Роскошь» — два непримиримых понятия, прекрасно сочетающихся в этой жемчужине архитектурного наследия Азербайджана. Несмотря на то, что дворец строился не одно десятилетие (XIII по XVI вв), постоянно пополняясь новыми сооружениями — оно производит поразительно целостное впечатление. Приготовьтесь совершить путешествие во времени и отправится в гости к самому Ширваншаху.
- В гостях у босоногого художника…
Разрисованный фасад, воткнутые в землю кисти, расписанный всеми красками кондиционер — пройти мимо мастерской Али Шамси просто невозможно. Сама мастерская похожа на небольшой музей, но отличается тем, что тут творят «здесь и сейчас». Помимо всего, гостей поражают картины, нарисованные нефтью! Вас ждет мир ярких красок и положительных эмоций!
- Обзорная экскурсия по Баку. Приготовьтесь увидеть самые красивые и интересные места Баку!
В ходе экскурсии Вы узнаете: занимательные и малоизвестные факты из истории города; с чего началось строительство “Кавказского Парижа”, как он развивался и превратился с течением времени в крупнейший город на Кавказе; древнюю и современную историю застройки города. Вы увидите:
- Проспект «Нефтяников»
Главная «артерия» Баку порадует нас множеством знаменитых построек в ночном свете , которые мы увидим проездом: Девичью башню, Музей Ковра, Бакинскую Венецию, Кукольный Театр, Бакинский порт, приморский Бульвар и многое другое.
- Нагорный Парк
Не прийти сюда вечером – настоящее преступление! Ведь, не найти в Баку лучшего места, чтобы полюбоваться ночным городом как на ладони. Неудивительно, что увидевший хотя бы раз эту красоту — в последствии испытывает чувство ностальгии и вновь стремится сюда.
- Flame Towers
Не увидеть их просто невозможно! Словно огромный костер, Flame Towers освещает весь город и по праву считается самой яркой деталью ночного Баку. Каждый вечер на фасаде башен начинается световое шоу, вызывающее восхищение не у только туристов, но и у местных жителей.
- «Дом Правительства»
Благодаря своей неповторимой подсветке он постоянно притягивает взгляды и завораживает. Речь идет об удивительном по красоте и величественности здании «Дома правительства», прекрасно вписывающегося в общую архитектуру города.
- Первая Нефтяная Скважина
Считается, что первую нефть из промышленной скважины с помощью бура получил американец Эдвин Дреик в 1859 году. Но мало кто знает, что скважину в Баку пробурили на 13 лет раньше, а именно в 1846 году. Именно эта скважина дала толчок к промышленной добыче нефти и природного газа во всем мире. Не забудьте взять с собой фотоаппарат и добавить уникальную фотографию в свою «копилку».
- Aquatic Palace
Проезжаем мимо Бакинского Дворца Водного спорта — огромного спортивного сооружения, построенного по распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева для первых Европейских игр в Баку.
- «Малая Венеция» — система прогулочных водных каналов, расположенных в столице Азербайджана, городе Баку, на территории приморского бульвара. «Малая Венеция» существует с 1960 года, является достопримечательностью приморского парка и считается любимым местом отдыха посетителей парка. Общая протяженность каналов «Малой Венеции» равна 1350 м, глубина — 1,3 м, на заполнение же каналов расходуется 7 тысяч м³ воды. Площадь территории городка составляет 9740 м².
20.00 - Выезд на ужин (шах плов, долма, кутабы, холодные закуски).
День 2
- Завтрак в ресторане отеля.
- 09:30 Экскурсия в Гобустан и грязевые вулканы (65 км. от города Баку).
Отправляясь в путешествие по «Каменному веку», не забудьте взять с собой фотоаппарат, поскольку там есть что запечатлеть!
- Экскурсия на грязевые вулканы
По количеству грязевых вулканов Азербайджан занимает первое место в мире. В Азербайджанской Республике имеется около 350 из 800 грязевых вулканов. Большинство из них сконцентрировано в районе Гобустана.
- Действующие грязевые вулканы группы Дашгиль
К востоку от музея Гобустана находятся группа действующих вулканов Дашгиль. Вы сможете посетить и близко подняться на сам кратер грязевых вулканов и понаблюдать за бульканьем жидкой глины. Прекрасный пейзаж, будто вы находитесь на планете Марс (ученые провели аналогию и поверхность в районе Гобустана очень схожа с поверхностью планеты Марс) и постоянное грязевое бульканье создает ощущение неземной поверхности.
- Экскурсия по музею (закрытая экспозиция) и заповеднику (открытая часть) в Гобустане
- Музей петроглифов (Музей под открытом небом)
Музей петроглифов — так называют Гобустан – горное местечко на юго-востоке Большого Кавказского хребта, расположенное в 65 км от Баку. Именно здесь были найдены древние стоянки первобытных людей, оставивших после себя множество наскальных изображений – петроглифов. Эти первобытные памятники искусства отображают культуру, хозяйство, мировоззрение, обычаи и традиции древних людей. Когда-то море плескалось прямо у подножия этих гор, но потом отступило, оставив на отполированных кипельных скалах характерные рельефные следы. После того как случайно, в 30-х годах XX века, были обнаружены необычные рисунки на скалах, их «открыто» уже более 6 тысяч (на 1000 скалах). Также найдены древние первобытные жилища — пещеры и стоянки, более 100 тысяч предметов материальной культуры. Гобустанские петроглифы относятся к разным эпохам. Они сделаны в период от X — XVIII тыс. до н.э.
- Обед.
15.00 - Свободное время.
День 3
- Завтрак в ресторане отеля. Выезд на экскурсию по Абшерону.
- И конечно, вы побываете на Восточном базаре! Рай для гурманов!
На старейшем азербайджанском базаре вы сможете продегустировать черную икру и нежнейшего копченого осетра, местные сухофрукты и сладости, узнаете всё о знаменитых азербайджанских помидорах, лучших сортах чая и чабреца, а еще об апшеронском шафране и других всевозможных ароматных пряностях...
- Экскурсия в Археолого-этнографический музейный комплекс Гала.
На охватывающей 156 гектаров территории заповедника имеются относящиеся к периоду от III тысячелетия до н.э. до ХХ века курганы, склепы, дома, 4 сооружения для хранения воды, развалины старинного замка, 5 мечетей, 3 бани и прочее. Для сохранения этих памятников, а также дальнейшего обогащения заповедника за счет обнаруженных на Абшероне археологических находок в 2008 году при поддержке Фонда Гейдара Алиева здесь был создан первый археолого-этнографический комплекс под открытым небом. Музейный комплекс, занимает 2 гектара территории.
- Осмотр оборонительных сооружений Мярдакяны и древних мечетей.
Четырёхугольная крепость Мярдакяны (XII в.)
Четырехугольный замок в поселке Мардакян был построен XI1 веке по приказу Ахситана I, сына Ширваншаха Манучехра III. Имя Ахситана и дату 1187/8 г. носит также надпись на четырёхугольной башне . Наследник династии Кесранидов таким образом хотел увековечить свою победу над неприятелем. Крепость на сто лет моложе стоящего неподалеку знаменитого Круглого замка, и выше его на 10 метров. Таким образом, высота Четырехугольного замка достигает 22 метров. Внутреннее деление крепости состоит из 5 ярусов, соединенных винтовой лестницей.
Мечеть Туба-Шахи (ХV в.)
Мечеть Туба-Шах — находится в посёлке Мардакян. Является архитектурным памятником Азербайджана и представляет собой культовое сооружение, получившее широкое распространение в строительстве северных областей Азербайджана. Мечеть была построена в XV веке и получила своё название в честь женщины заказавшей её постройку.
Круглая крепость (ХIII в.)
Одна из знаменитых крепостей поселка Мардакян. На одном из камней сохранилась надпись, датирующая постройку крепости 1232 годом. Авторство приписывается архитектору Абдулмеджиду ибн Максуд. Круглый замок носит такое название из-за круглой формы его основной башни высотой 12,5 метра. Башня занимает центральное положение в крепости, высится посреди просторного двора квадратной формы. Со всех сторон двор обнесен надежными 7-метровыми стенами.
- Экскурсия в храм огнепоклонников Атешгях
Храм вечного огня Атешгях – самая настоящая азербайджанская экзотика. О нем знают практически во всем мире. Он расположен в 30 км от центра Баку, на окраине селения Сураханы. Эта территория известна таким уникальным природным феноменом, как горящие выходы естественного газа (газ, вырываясь наружу, соприкасается с кислородом и загорается). В современном виде храм построен в XVII-XVIII веках. Он сооружен проживавшей в Баку индусской общиной, относящейся к касте сикхов. Однако, история храма Атешгях гораздо более древняя. Издавна на этой территории было расположено святилище зороастрийцев — огнепоклонников (приблизительно начало нашей эры). Они придавали неугасимому огню мистическое значение и приезжали сюда поклониться святыне. После принятия ислама храм зороастрийцев был разрушен. Многие зороастрийцы ушли в Индию и там продолжили свою веру.
- Обед.
- Поездка в заповедник Янардаг (горящая гора)
Янардаг — одна из самых удивительных природных достопримечательностей Апшеронского полуострова. Представляет собой охваченный пламенем склон горы, который невозможно потушить ни дождем, ни засыпать песком, горящий на протяжении уже нескольких тысячелетий. Пугающий и одновременно завораживающий огненный пейзаж на самом деле объясняется очень просто: из верхних слоев почвы выделяется природный газ, при соприкосновении с кислородом превращающийся в пламень.
На территории заповедника также располагаются — грязевой вулкан Гырмеки, нефтяные колодцы в долине Гырмеки, Волчья пещера, Комплекс из мегалитов — Гавалдаши и несколько кладбищ, которым более 1000 лет.
- Поездка в Балаханы
Расположенный на Апшеронском полуострове посёлок Балаханы является древним бакинским посёлком, известный как один из первых мест по добыче нефти. Здесь в 1871 году была впервые пробурена механическим способом нефтяная скважина. Эта скважина давала около 10 тонн нефти в сутки, что образовало нефтяные озера. Именно с неё началась промышленная добыча нефти на месторождениях в Балаханах. За 1873 – 1878 года на территории Балаханы было вырыто 47 скважин. Такой нефтяной бум привлек сюда знаменитых иностранных капиталистов таких как братья Нобель, Ротшильдов и многих других. Экскурсия в Балаханы окунет Вас «В царство нефти и миллионов» — одноимённый фильм.
Посёлок Балаханы смог сохранить свою первозданную систему построения домов: узкие улочки, дома, расположенные близко к друг другу, брусчатка, крыши зданий. Единственное что изменилось — это внешняя облицовка домов; расписные ставни окон, произведения искусства, разукрашенные стены с национальными мотивами – всё это добавило колорита и подчеркнуло радушие проживающих здесь местных жителей.
Посёлок Балаханы посещали известные личности: Сергей Есенин, Иосиф Сталин, Александр III. Сергей Есенин упоминал посёлок даже в своих стихах. Также 1898 году тут сняли первый короткометражный немой азербайджанский фильм «Нефтяной фонтан на промысле Балаханы».
Вы увидете: множество овданов (от обычного колодца овдан отличается тем, что к нему ведет не вертикальная, а наклонная траншея), карван-сарай, мавзолей, подземное водохранилище, памятник героям фильма азербайджанской классики «Не так — так эта», руины средневековых бань и мечетей.
Во время экскурсии в Балаханы у Вас будет уникальная возможность увидеть вблизи функционирующие нефтяные качалки, такое их скопление на одной территории мало где ещё можно встретить.
- Возвращение в Баку. Свободное время.
День 4
- Завтрак в ресторане отеля.
- Музей ковра
Ковроткачество является одним из древнейших видов декоративно-прикладного искусства Азербайджана. Данные археологических исследований, проводимых на территории Азербайджана, свидетельствуют о том, что искусство ковроткачества зародилось в Азербайджане еще в глубокой древности. В 2010 г. «Традиционное искусство тканья азербайджанских ковров в Азербайджане» внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.
- Прогулка по Бакинскому Бульвару
Бакинский приморский бульвар — один из достопримечательностей Баку, излюбленное место отдыха бакинцев и гостей города. В 2009 году отметил свой 100 летний юбилей.
- Посещение Центра Гейдара Алиева - самое красивое здание в мире.
Ради него приезжают в Баку! И не удивительно, ведь творение величайшего архитектора последнего столетия Захи Хадид не может оставить равнодушным. Мы обязательно остановимся и сделаем десяток завораживающих фотографий на фоне лучшего здания в мире!
- Обед. Свободное время.
17.00 - Трансфер в Аэропорт. Вылет.
В СТОИМОСТЬ ВКЛЮЧЕНО:
- Профессиональный русскоговорящий гид
- Проживание
- Питание по программе тура (3 завтрака, 4 обеда и 1 ужин)
- Профессиональный водитель
- Микроавтобус Mercedes Sprinter
- Входные билеты в музеи по программе (Гобустан, Музей Ковров, Дворец Ширваншахов, Атяшгах, Мардакяны, Янардаг, Гала, Центр Гейдара Алиева, грязевые вулканы).
В СТОИМОСТЬ НЕ ВКЛЮЧЕНО:
- авиабилеты Москва - Баку - Москва,
- медицинская страховка,
- личные расходы.
Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.